Von ganz viel Käse und dem Weg dahin
Das Glarner Alperlebnis hat viel mit Käse zu tun, mit Glarner Alpkäse. Der Glarner Käsepass führt im Sommer zu 20 Glarner Alpen. Und noch zu ganz viel mehr.
Glarner Käsepass
88 Alpen zählt das Glarnerland: Verborgene Ecken entdecken mit dem Glarner Käsepass. Alperlebnis, Wetterstimmungen, Weitblicke – bis das jeweilige Käsepass-Kästchen erreicht ist. Der Glarner Käsepass 2024 ist ab 5. Mai erhältlich und via info@glarnerland.ch zu bestellen. Die Alpwandersaison dauert jeweils von Anfang Juni bis Ende September.
Alpbeizli
Übernachten auf der Alp
Schaukäserei
Wenn der Dampf in der Alphütte die Fensterscheiben beschlägt, wenn die Älplerin die Käseharfe sanft ins Kessi tunkt, um die träge Masse langsam zu zerschneiden, dann ist Alpkäse-Zeit. Auf der Nüenalp am Kerenzerberg oberhalb von Mollis kann selber Hand angelegt werden.
Die Schaukäserei von Rahel und Christian Beglinger bedeutet Alperlebnis pur. Einmal selber käsen, das Geheimnis erfahren, wie guter Alpkäse entsteht. Beglingers zeigen, worauf es ankommt. Der selber hergestellte Käse wird von Beglingers gepflegt, bis er im Herbst schliesslich reif ist, und demjenigen gehört, der ihn gemacht hat.