Glarner Alpkäse

27 Sennten verkäsen jährlich die würzige Alpmilch direkt auf den Alpstafeln zu Glarner Alpkäse AOP. Die reine Luft auf den Alpen, gesunde Tiere und die einzigartige Vegetation bilden die Grundlagen für den unverkennbaren reinen Glarner Alpkäse AOP. Pro Alpsommer werden ca. 75-80 Tonnen Glarner Alpkäse AOP produziert.

Das Gütesiegel AOP ist geschützt und weist auf den Ursprung hin und umschreibt die Einhaltung von geografisch sowie topografisch und klimabedingten Einflüssen. Die Käsegenossenschaft mit Sitz in Glarus kauft die jungen Käse den Mitgliedern ab und pflegt die Laibe weiter unter strengster Einhaltung der Vorschriften. Sie vermarktet die jungen sowie reifen Glarner Alpkäse AOP rund um die Welt. Neu haben wir sogar einen online Shop.

Um die Qualität zu fördern, werden regelmässige Qualitätsbeurteilungen durchgeführt. Die Alpsennen besuchen Weiterbildungskurse, an welchen Qualitätsthemen besprochen werden können und die aktuelle Gesetzgebung miteinbezogen wird.

Der Glarner Alpkäse AOP ist ein vollfetter Halbhartkäse aus roher, silofreier Milch mit fester und gepflegter Schmiererinde. Der Teig zeigt eine regelmässige, sparsame und kreisrunde Lochung. Der Alpkäse ist weisslich-elfenbeinfarben bis gelblich, weichschnittig und elastisch. Das Aroma des Glarner Alpkäses AOP ist pflanzlich, milchig, rindig und fruchtig, zum Teil mit einer leichten Röstnote. Der Geschmack ist rein, leicht bis mittel sauer und mittel salzig, mild, milchig, unterstützt von einer Note Alpkräuter. Auf der Zunge ist er mit zunehmendem Alter rezent.

Glarner Alpkäse

Jetzt kaufen