Drei neue Glarner Kulinarik-Trails locken in die Elm Ferienregion
Glarus, 3. Juni 2022 – Nach der letztjährigen Lancierung von zwei neuen Kulinarik-Trails in Elm und in Filzbach, wird diesen Sommer gleich mit drei weiteren Touren in der Elm Ferienregion in die Wandersaison gestartet. Die Kulinarik-Trails «zur Kärpfwurst» und «Mettmen mundet» auf der Mettmen-Alp und der Kulinarik-Trail «Dorfkultur» in Elm locken mit Gut- und Schlechtwettervarianten hungrige Wanderbegeisterte in die Glarner Bergwelt.
Sich die „Kärpfwurst“ verdienen
Wer wandern gehen will, braucht etwas für die Waden: So gibt es als erstes einen Nussgipfel und einen Kaffee im Berghotel Mettmen, gleich nach der Bergstation der Luftseilbahn Kies-Mettmen. Für jene, die mit der Bahn hochgekommen sind, beginnt hier die Wanderung zur Leglerhütte – zur Mittagszeit sollte man schliesslich oben sein fürs Tagesmenü (vegetarisch) oder zwei Kärpfwürste mit Suppe. Gerne würde man hier den ganzen Nachmittag die Aussicht übers Grosstal geniessen, würde im Naturfründehuus Mettmen nicht noch ein Kuchenplättli und ein «Verdauerli» warten. Also geht es weiter auf dem Kulinarik-Trail «zur Kärpfwurst»!
Mettmen mal anders
Ist ein Tief angesagt, geht es ebenfalls hoch auf Mettmen: Der Schlechtwetter-Kulinarik-Trail «Mettmen mundet» führt mit Frühlingsrolle, Berg-Burger und Kuchenplättli über drei Genuss-Stationen durch den Freiberg Kärpf. Den ersten Halt gibt es im Restaurant Fryberg, anschliessend geht es mit der Luftseilbahn Kies-Mettmen hoch ins Berghotel und fürs Dessert ins Naturfründehuus. Dank den kurzen Distanzen kann die Tour bei jeder Prognose gemacht werden, denn: Je schlechter das Wetter, umso mystischer ist Mettmen, desto mehr mundet es.
Genuss- und Kultur-Spaziergang im Dorf Elm
Drachenköpfe an den Giebeln der Elmer Häuser halten böse Geister fern und werden von jenen entdeckt, die ihren Blick heben und den Erläuterungen der Dorfführerin folgen. Wer sich auf den Kulinarik-Trail «Dorfkultur» begibt, geniesst zum 3-Gänger eine Dorfführung durch Elm. Gestartet wird mit einem Blattsalat, Zigercroûtons und Speck im Gasthaus Sonne. Weiter geht es keine 5 Minuten dorfaufwärts im Hotel Elmer mit einem Glarner Netzbraten. Danach wird man für die Dorfführung abgeholt und landet schliesslich zum Dessert im Gasthaus Segnes. Zu einem Glarnerparfait mit Rotweinzwetschgen, Zwetschgensorbet und Rahm sagt schliesslich niemand nein.
Aus alt wird neu – die Taste-of-Tektonik-Genusstour
Letztes Jahr wurde in der Elm Ferienregion der Panorama-Kulinarik-Trail lanciert, welcher neu in „Taste-of-Tektonik-Trail“ umbenannt wurde. Die Route führt den Höhenweg Obererbs – Ämpächli entlang und ist nicht nur ein Panorama-Highlight, sondern auch eine kulinarische Wanderung mit Blick auf die Tektonikarena Sardona, die drei Genuss-Stationen – Berghotel Bischofalp, Ämpächli und Gitzihimmel miteinander verbindet.
Weiterhin dabei: Kulinarik-Trail auf dem Kerenzerberg
Ebenfalls auf letzten Sommer lanciert wurde auf dem Kerenzerberg der Kulinarik-Trail über den Schabziger Höhenweg. Bei dieser Panorama-Höhenwanderung geht es um den Schabziger: Mit vielen Geschichten auf 10 Info-Tafeln, mit prächtigen Panoramablicken über die Heimat des ältesten Markenprodukts der Welt und natürlich mit vielen kulinarischen Schabziger-Köstlichkeiten.
Alle Kulinarik-Trails sind unter www.glarnerland.ch/kulinariktouren direkt online buchbar.
Kontakt VISIT Glarnerland
visit@glarnerland.ch
055 610 21 21
www.glarnerland.ch/kulinariktouren
Bild1:
Der neue Kulinarik-Trail «Mettmen-mundet» lockt auch bei schlechtem Wetter zu mystisch, genüsslichen Erlebnissen auf Mettmen. (Bild: VISIT Glarnerland / Maya Rhyner)
Bild2:
Genuss und Kultur werden neu auf dem Kulinarik-Trail durch das Dorf Elm miteinander verbunden. (Bild: VISIT Glarnerland / Maya Rhyner)