House of Läderach: Von der Dorfbäckerei zum Welt-Chocolatier
Auf einer Reise vom Äquator bis ins Glarnerland lässt die neue Factory Tour im House of Läderach keine Station aus. Interaktiv und mit vielen Einblicken in den Betrieb wird das Frischegeheimnis von Läderach gelüftet.
TEXT Delia Landolt BILDER Läderach
Edwin stapft in seinen Gummistiefeln und im verschwitzten T-Shirt durch sein Feld, auf dem Rücken ein blauer, aufgeschnittener Plastikkanister mit selbstgemachten Trägern dran. Geschickt säbelt er mit einer speziell gebogenen Klinge Frucht um Frucht des Kakaobaums ab und schmeisst sie treffsicher nach hinten in seinen Behälter. Mit dieser Szene beginnt der geführte Teil der Factory Tour in Bilten, im neuen House of Läderach.
Wir befinden uns auf dem Kakaogürtel, am Äquator, bei Edwin im Norden Costa Ricas. Um hierher zu kommen, geht es zuerst durch die Geschichte von Ruedi Läderach, aus dessen Bäckerei in Netstal von 1926 das heutige internationale Unternehmen wurde. Ruedi Läderach Junior gelang es 1970, das Verfahren zur Herstellung dünnwandiger Truffes-Hohlkugeln zu vereinfachen und verbessern. Für Schokolade wie diese kommen nur die besten Bohnen nach Bilten – dafür bezahlt Läderach 35% mehr als andere Schokoladenproduzenten.
Zuschauen, probieren, nachmachen
Im November 2020 ist das House of Läderach eröffnet worden, ein Abenteuerland für Pralinéverliebte und Schoggiträumende. Am Eingang begrüsst der bisher grösste Läderach Factory Store, allein die FrischSchoggi-Theke umfasst über 20 Sorten. Wem das nicht genug ist, kann im Walk-in Atelier nebenan gleich eigene Schoggikreationen zaubern. Inspiration dazu gibt es in der Live Produktion, die ebenfalls im Schoggiladen integriert ist, wo den Chocolatiers über die Schultern geschaut werden kann. Für ein noch fachkundigeres Aus- probieren werden verschiedene Atelier- Kurse angeboten. Treff- und Mittelpunkt des House of Läderach bildet das neue, grossräumige Café, in welchem all die Informationen verdaut werden können.
Mit allen Sinnen zum Geheimnis
Um zum Herzen des House of Läderach zu kommen, geht es weiter auf der Fac- tory Tour, welche direkt in die Schoggifabrik führt. Spätestens hier wird klar: Das Frischegeheimnis besteht aus einem Prozess, welcher mit den eige- nen Sinnen – schmecken, riechen, sehen – erfahren werden kann. Während die frische Schoggi von Bilten nach Ennenda in die Produktion geht, müssen die Besuchenden nur den Raum wechseln, um zur interaktiv umgesetzten Confiserie zu kommen. Dann geht es zum Herzstück, dem grössten aller Kinderträume, zum dreifarbigen Schoggibrunnen. Weiss, Milch, Dunkel. Gäste können die drei Sorten direkt ab Brunnen degustieren. Wenn Edwin der Kakaobauer das sähe, er bekäme grosse Augen, was aus seiner Ernte geworden ist.