Aktuell

Wenn der Käsepass parat ist, wenn es Neuigkeiten gibt von z'Alp, zu den Alpabzügen oder den Hof-Erlebnissen, dann findet es sich hier.

Brunchen, Übernachten, Käsepass-Wandern

Der Glarner Käsepass führt zu Glarner Alphütten, bei denen jeweils ein Stempelkästchen wartet. Alpleben, Glarner Alpkäse, Älplertum und urige Bergwelt in einem. Auf gehts, z Alp. Und wer mit dem Camper anreist, der findet unter anderem auf dem Bio-Hof Allmeind in Luchsingen und weiteren Höfen einen wunderbaren Stellplatz; und am 1. August in der Region gleich mehrere Brunche.

Genussvolles Glarnerland an der OLMA

Mit Glarner Alpkäse, Glarner Kalberwurst, Glarner Frybergchäs (Ziegenkäse), Ziegenwurst und leckeren Anggäzeltä, Biräbrot samt feinem Glarner Rapsöl aus Bilten ist das Glarnerland heuer an der Olma in St. Gallen präsent. Würzig begrüsst auch der Glarner Schabziger in der Halle 1. Feins vu da – direkt vor der Haustüre. Herzlich willkommen.

Gewinner Glarner Käsepass 2024

Wir gratulieren allen Käsepass-Teilnehmerinnen und Teilnehmern von Herzen und danken für eure zahlreichen Alpbesuche, für das Bewusstsein für diese Gebiete, für die Arbeit der Älplerfamilien und Alpteams und den Glarner Alpkäse. Samt den feinen weiteren Regionalprodukten, die hier entstehen. Natur pur.

Eindrücklich zurück im Tal

Mit dem letzten Septembertag endet im Glarnerland die Alpzeit, alle Älplerfamilien sind mit ihren Tieren wieder ins Tal gezogen. In Näfels, im Klöntal und in Schwanden wurden die wunderbaren Sennten wie jedes Jahr von vielen Besuchern begrüsst. Mit Freude blicken wir zurück und vergessen die Alpen auch den Winter über nicht, denn die guten Produkte schmecken gerade auch zur kalten Jahreszeit: Glarner Alpkäse zu Gschwellten! Ein herzlicher Dank allen Alp-Teams.

Neues vom Huhn im Hüsliguet

Im Hoflädeli beim Bio-Hof Hüsliguet in Mitlödi gibt es neu Hühner-Ravioli, Hühner-Bolognese-Sauce, Hühnerfilet im Teig – zum nur noch in den Ofen schieben – und auch Hof-Chicken-Nuggets oder Suppenhuhn zu kaufen. Neben den Bio-Eiern und Bio-Eierteigwaren – samt feinstem Glarner Alpkäse von der Alp Guetbächi – zaubert man daheim wunderbare Menüs. Herzlich willkommen.

Kleines, feines aus den Glarner Hoflädeli

Das Glarnerland hat viele Überraschungen bereit, so auch die vielen kleinen Hoflädeli in Selbstbedienung, die sich von Nord bis Süd durch das Glarnerland ziehen. Es lohnt sich, vorbeizuschauen und zu sehen, welcher Hof welche Überraschungen bereit hält. Die kleinen Trouvaillen machen grosse Freude.

Glarner Alpkäse im Käseregal

Die Alp-Teams im Glarnerland stellen jeden Sommer zig Tonnen feinsten Glarner Alpkäse AOP her. Zu kaufen gibt es diesen in den Käseregalen verschiedener Läden oder nach dem Chäsmärt in Elm auch bei Glaris Schneugget in Glarus – und via Onlineshop direkt bei der Glarona Käsegenossenschaft. Erleben Sie den Glarner Alpsommer so noch einmal.

Feins us Glarner Schabziger

Neue Rezepte mit Glarner Schabziger machen gluschtig zum Ausprobieren: Der Gewürzkäse aus Glarner Bergmilch bereichert jedes Gericht und gibt die würzige Note. In der modernen Küche gehört ein Stöckli immer in den Kühlschrank – und los geht’s mit kreativen Menü-Ideen.

Glarner Köstlichkeit – mehr aus Glarner Berg-Milch

Wer an die GESKA AG in Glarus denkt, denkt automatisch an den Glarner Schabziger, das älteste Markenprodukt der Schweiz. Doch aus der feinen Glarner Berg-Milch entstehen noch viel mehr Produkte, als man denkt. Und genau diesen Produkten verleiht nun die GESKA AG einen neuen Brand – Glarner Köstlichkeit. Mit dem neuen Auftritt soll für die Konsumentinnen und Konsumenten auf den ersten Blick ersichtlich sein, was drin ist: nämlich köstliche Glarner Berg-Milch. Diese Produkte – unter anderem auch die Glarner Bergbutter – sind im Detailhandel erhältlich.

Mit dem Camper auf dem Bauernhof

Mit dem Camper das Glarnerland bereisen und an einem idyllischen Platz abstellen, das ist Feriengefühl pur. Neu ermöglichen mehrere Glarner Höfe ein Übernachten via Nomady auf ihren schön gelegenen Heimbetrieben. Büssli oder Camper abstellen, Aussicht geniessen und ein paar Zutaten fürs Znacht im Hoflädeli einkaufen – und die nächste Wanderung oder Schneeschuhtour planen.